Челябинск (351)245-25-67
Екатеринбург (343)328-69-04
Меню
Вход

Нашим клиентам после регистрации доступны технические спецификации.

Последняя статья

 

 

Различные виды мебельных клеев с успехом применяются в большинстве процессов производства мебели.

Любой специалист-мебельщик знает о том, что особенности технологии, склеиваемых материалов, оборудования, требуют применения самого широкого спектра мебельных клеев, имеющих различные, порою очень специфические характеристики и свойства.

 

 

К примеру, довольно прочный клеевой шов, способный испытать большие нагрузки на сдвиг и изгиб должен давать мебельный клей, применяемый для массива дерева. Но вместе с тем, для того чтобы не испортить режущий инструмент, стоит применять клей, который не был бы слишком твердым.

Абсолютно другие требования предъявляются к мебельному клею, который используется для наклейки пленочных материалов. Он, как раз должен образовать клеевой шов, отличающийся эластичностью. Также этот клей не должен вызывать напряжений большой силы, для того чтобы нанесенные на поверхность мебели декоративные пленки не деформировались и не разорвались.

Различные требования к мебельному клею предъявляются и технологическими процессами. Особенно это касается такого свойства, как вязкость.

Так, к примеру, клей, который наносится с помощью вальцов, должен иметь показатели вязкости в диапазоне 10-20Па. На порядки меньше показатели вязкости должны быть у клеев для мебели, используемых по поверхности с помощью распылителя.

Самые малые показатели этого свойства, находящиеся в диапазоне от 0,2 до 0,4 Па, должны быть у клеев, используемых для склейки деталей мебели на шкантах при помощи специального оборудования. Речь идет о шкантозабивочных автоматах низкого давления.

Рассказывая вам о таком неотъемлемом «участнике» процесса производства, как мебельный клей, было бы несправедливо не рассказать о таком явлении, как «открытое время».

Оно, по сути, означает период, проходящий от момента нанесения клея на поверхность и до потери им своих клеящих свойств. За этот период оператор успевает сформировать пакет заготовок и поместить их в пресс. Это значение очень важно при работе на многопролетных прессах при облицовке плит бумажно-слоистыми пластиками.

 

Сегодня на практике все чаще применяются водно-дисперсионные клеи. И основная тенденция химического производства материалов для мебельной промышленности направлена именно на их выпуск. Эти материалы обладают высокой экологичностью, легким смывом, что существенно облегчает очистку оборудования и инструмента. При этом производство и применение таких материалов не отличаются пожароопасностью.

Rambler's Top100